Les pépinières DAYDÉ

'' Les Pépinières Viticoles Philippe DAYDÉ, 1er maillon de la chaîne viticole... ''

Lival N
Raisin de Table - Cépage Rouge.

Lival N

Lival_n

Appellation Française

Lival N

Utilisation

Variété de raisin de cuve et de table

Phénologie

Epoque de débourrement : 8 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : précoce, comme le Chasselas.

Potentialités technologiques

Les grappes du Lival N sont moyennes à grosses, moyennement compactes, avec un pédoncule de longueur moyenne et peu lignifié. Les baies sont moyenne à grosses et colorées de façon homogène. La pellicule est moyennement épaisse et la pulpe est moyennement ferme et très juteuse, de saveur simple. Le Lival N présente une bonne aptitude à la conservation et au transport.

Aptitudes culturales et agronomiques

Le Lival N est une variété de vigueur forte avec un port horizontal. Elle doit être palissée et conduite en taille longue. Elle est très peu sensible au millerandage et à l'éclatement des baies.

Eléments de description

L'identification fait appel :
- à l'extrémité du jeune rameau qui présente une densité forte de poils couchés,
- aux jeunes feuilles vertes à plages bronzées,
- au rameau avec une forte pigmentation anthocyanique des noeuds et des entrenoeuds,
- aux feuilles adultes orbiculaires ou cunéiformes, à sept lobes ou plus, avec des sinus latéraux profonds, à fonds arrondis, un sinus pétiolaire peu ouvert en U à fond souvent limité par la nervure près du point pétiolaire, des dents moyennes, à côtés rectilignes ou avec un côté convexe et un côté concave, une pigmentation anthocyanique des nervures forte, un limbe vert foncé, moyennement bullé, et à la face inférieure, une densité moyenne de poils dressés sur les nervures, une densité faible des poils dressés et couchés,
- aux baies qui sont de forme arrondie ou elliptique courte.


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