Les pépinières DAYDÉ

'' Les Pépinières Viticoles Philippe DAYDÉ, 1er maillon de la chaîne viticole... ''

Tannat N
Raisin de Cuve - Cépage noir.

Tannat N

Tannat

Appellation Française

Tannat N

Utilisation

Variété de raisin de cuve

Phénologie

Epoque de débourrement : 4 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 2ème époque, 3 semaines et demie après le Chasselas.

Potentialités technologiques

Les grappes sont grosses alors que les baies sont petites à moyennes. Le Tannat N donne des vins colorés, très tanniques et nerveux (avec une acidité un peu dure). Ce cépage permet d'élaborer des vins rouges de qualité, puissants, charpentés et aptes au vieillissement.

Aptitudes culturales et agronomiques

Le Tannat N est un cépage assez vigoureux qui est habituellement conduit en taille longue et qui doit être palissé.

Eléments de description

L'identification fait appel :
- à l'extrémité du jeune rameau qui présente une forte densité de poils couchés,
- aux jeunes feuilles rougeâtres à plages bronzées,
- aux feuilles adultes de couleur vert foncé, de grande taille, pentagonales, entières, à trois ou à cinq lobes, avec un lobe central allongé, un sinus pétiolaire peu ouvert ou fermé, des dents courtes à côtés rectilignes, une pigmentation anthocyanique des nervures moyenne, un limbe révoluté, bullé, parfois ondulé entre les nervures principales, et à la face inférieure, une densité moyenne des poils couchés,
- aux baies qui sont de forme arrondie.


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