Les pépinières DAYDÉ

'' Les Pépinières Viticoles Philippe DAYDÉ, 1er maillon de la chaîne viticole... ''

Muscat Ottonel B
Raisin de Cuve - Cépage blanc.

Muscat Ottonel B

Muscat_Ottonel

Appellation Française

Muscat Ottonel B

Utilisation

Variété de raisin de cuve

Phénologie

Epoque de débourrement : 6 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 1ère époque, comme le Chasselas.

Potentialités technologiques

Les grappes sont petites à moyennes et les baies sont moyennes à grosses. Ce cépage possède un bon potentiel en sucre et permet d'élaborer des vins secs ou liquoreux aromatiques.

Aptitudes culturales et agronomiques

Le Muscat Ottonel B est un cépage précoce, faible, à port horizontal. Peu sensible à la chlorose, il est bien adapté aux terroirs argilo-calcaires. En revanche, il se montre sensible à la coulure.

Eléments de description

L'identification fait appel :
- à l'extrémité du jeune rameau qui présente une faible densité de poils couchés,
- aux jeunes feuilles rougeâtres,
- au rameau avec des vrilles longues et des entre-noeuds à stries rouges,
- aux feuilles adultes orbiculaires, à trois ou à cinq lobes, avec un sinus pétiolaire peu ouvert ou fermé, des dents à côtés convexes courtes ou moyennes par rapport à leur largeur à la base, une pigmentation anthocyanique des nervures nulle, un limbe plan, lisse, avec une densité faible à moyenne des poils dressés sur les nervures face supérieure et, à la face inférieure, une densité moyenne à forte des poils dressés,
- aux baies qui sont de forme arrondie et à saveur muscatée.


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