Les pépinières DAYDÉ

'' Les Pépinières Viticoles Philippe DAYDÉ, 1er maillon de la chaîne viticole... ''

Mauzac B
Raisin de Cuve - Cépage blanc.

Mauzac B

Mauzac

Appellation Française

Mauzac B

Utilisation

Variété de raisin de cuve

Phénologie

Epoque de débourrement : 7 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 2ème époque, 3 semaines et demie après le Chasselas.

Potentialités technologiques

Les grappes et les baies sont moyennes. Le Mauzac B permet d'obtenir des vins blancs secs, moelleux ou effervescents. A maturation complète, le degré est assez élevé et les baies peuvent continuer à s'enrichir par surmaturation. L'acidité, par contre, chute rapidement. Les vins manquent parfois de fraîcheur (sensibilité à l'oxydation) et peuvent présenter une certaine amertume. Les arômes dominants sont, en général, des arômes de pomme, et parfois de poire.

Aptitudes culturales et agronomiques

Le Mauzac B est un cépage de vigueur modérée, assez productif qui doit être taillé court. Les grappes possèdent un pédoncule court. Ce cépage donne de bons résultats dans des sols argilo-calcaires ou calcaires.

Eléments de description

L'identification fait appel :
- à l'extrémité du jeune rameau qui présente une très forte densité de poils couchés,
- aux jeunes feuilles de couleur blanche ou jaune,
- au rameau avec des entre-noeuds de couleur verte,
- aux feuilles adultes orbiculaires ou cordiformes, entières ou à trois lobes, avec un sinus pétiolaire à lobes chevauchants, des dents courtes ou moyennes à côtés convexes, une pigmentation anthocyanique des nervures nulle, un limbe mat, légèrement martelé et, face inférieure, une densité moyenne des poils couchés,
- aux baies qui sont de forme arrondie ou elliptique courte.


« Produit Précedent Liste des produits Télécharger en PDF Produit Suivant »