Les pépinières DAYDÉ

'' Les Pépinières Viticoles Philippe DAYDÉ, 1er maillon de la chaîne viticole... ''

Alval N
Raisin de Table - Cépage noir.

Alval N

Alval_n

Appellation Française

Alval N

Utilisation

Variété de raisin de table

Phénologie

Epoque de débourrement : 6 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 2ème époque, 2 semaines après le Chasselas.

Potentialités technologiques

Les grappes de l'Alval N sont coniques, grosses et peu compactes. Les baies sont grosses, de saveur simple, bien colorées avec une pulpe ferme et une pellicule résistante parfois âpre. Le potentiel de rendement de l'Alval N est élevé. Les raisins ont une très bonne aptitude à la conservation et résistent bien au transport.

Aptitudes culturales et agronomiques

L'Alval N est très vigoureux. Il a un port érigé à demi-érigé mais doit être palissé du fait de la vigueur des rameaux. Assez fertile, il peut être conduit en taille courte ou en taille longue modérée. Il est très peu sensible à la coulure, au millerandage et à l'éclatement des baies.

Eléments de description

L'identification fait appel :
- à l'extrémité du jeune rameau qui présente une densité moyenne de poils couchés,
- aux jeunes feuilles vertes à plages rougeâtres,
- aux feuilles adultes pentagonales, à cinq lobes, avec un sinus pétiolaire fermé à lobes chevauchants, des dents moyennes à côtés rectilignes ou convexes, une pigmentation anthocyanique des nervures moyenne, un limbe involuté, faiblement à moyennement bullé, et à la face inférieure, une densité faible des poils couchés,
- aux baies qui sont de forme elliptique courte.


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